当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文 >专业介绍

日语(本科一批)

发布时间:2020-07-04发布人:宋老师作者:普招科浏览次数:

 

日语(本科一批) (非师范类, 本科, 四年制, 文理兼招, 毕业授予文学学士学位)

    本专业为“黑龙江省一流本科专业建设点”, 开设商务管理、语言文学两个专业方向。

  日语专业为省级重点专业,已与日本多所大学签署了交换留学生协议,每年选派优秀学生赴富山大学、高知大学公费留学。本专业还与日本多所大学签订了联合培养协议,采用"3+1”“3.5+0.5”的培养模式。优秀毕业生可以直接被推荐到日本大学攻读硕士学位。此外,四年级学生经考核通过,还可以赴日本带薪实习一年。

  商务管理方向

  培养目标: 商务管理方向面向新形势下社会发展需求,立足于地方高等院校,努力培养理想信念坚定、社会责任感强、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识、具有创新精神和实践能力、能在企业、经贸、旅游、文化、教育、科研等部门从事翻译、管理、教学研究等工作的应用型高级日语人才。

  主干学科: 日语语言文学

  主要课程

  1. 日语专业技能课程: 基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语阅读、日语基础写作、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、日语演讲与辩论等。

  2. 日语专业知识课程:日语词汇与语法、日本社会与文化、日语语言学概论、日本概况、学术写作与研究方法等。

  3. 特色专业方向课程: 日语国际贸易实务、日语国际贸易惯例、日文商务函电、日本商务礼仪、日本企业经营学、日本企业管理论、簿记原理、求职日本语及其对策、日本职场模拟演练、日语文献调查研究等。

  就业方向: 主要面向在企业、经贸、旅游、文化、教育、科研等部门从事翻译、管理、教学研究等工作。

  语言文学方向

  培养目标: 日语专业语言文学方向培养具有国际视野和社会责任感,具有扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识,具备较强的跨文化交际能力,德、智、体、美全面发展,能在日语语言文学以及相关学科领域从事科学研究,能在外事、文化、新闻、出版、教育、科研等部门从事翻译、教学、管理工作的复合型高级日语人才。

  主干学科: 日语语言文学

  主要课程

  1. 日语专业技能课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语阅读、日语基础写作、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、日语演讲与辩论等。

  2. 日语专业知识课程:日语词汇与语法、日本社会与文化、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、学术写作与研究方法等。

  3. 特色专业方向课程:日语技能综合演练、日文报刊选读、翻译学、跨文化交流、中日语言文化比较研讨、求职日本语及其对策、日本职场模拟演练、日语文献调查研究等。

  就业方向:主要在教育、文化、外事、经贸、旅游、劳务等部门从事日语教学、涉外管理、翻译、文秘等工作。在研究所、报社、出版社等部门从事日语研究及编辑翻译等工作。


招生咨询
工作时间
周一至周五9:00-18:00
联系方式
招生热线:0454-8796220
邮箱:245271757@qq.com
QQ在线咨询