当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 正文 >专业介绍

材料成型及控制工程(本科一批)

发布时间:2020-07-04发布人:宋老师作者:普招科浏览次数:

  材料成型及控制工程( 非师范类, 本科, 四年制, 理工类, 毕业授予工学学士学位)

    材料成型及控制工程专业原名为铸造工艺及设备,始建于1958年,1977年升格为本科专业,隶属于佳木斯大学材料科学与工程学院。本专业于1993年、1995年、2000年、2005年、2011年被评为省级重点专业;2009年获批国家特色专业、省高校人才培养基地、金属耐磨材料及表面技术教育部工程研究中心;2013年获地方高校第一批本科专业综合改革试点专业(ZG0135);2019年获批黑龙江省“双一流”本科专业建设点。办学60年,本专业已成为集专业基础理论研究、技术创新、产品研发、成果转化和工程技术人才培养的重要基地。现已为全国铸造行业培养了3000多名优秀工程技术人才。

    培养目标:本专业培养理想信念坚定、社会责任感强、适应区域经济建设和社会、行业发展需求的,符合工程教育专业认证标准的高素质应用型工程技术人才。在具有良好的人文社科素养、创新精神、团队合作与沟通、一定的国际视野和决策管理能力基础上,具备运用机械工程、材料科学等相关学科的基础理论和知识,能够研究并解决材料成型及控制工程复杂工程问题。可在金属液态成型及质量控制领域,从事科学研究、技术开发、运营管理的高素质应用型人才。

    主干学科: 材料科学与工程、机械工程。

    核心课程: 工程图学、工程力学D、机械设计基础、材料科学基础、材料成型原理、铸造合金及熔炼、铸造工艺学、材料成型工艺及设备。

    就业方向: 学生毕业后可以选择进一步深造( 国内或国外),也可以到机械、电子、冶金、模具、汽车、船舶、石油化工、电力、交通、建筑、能源装备、仪器仪表、航空航天、环境保护、轻工等领域的企事业单位从事材料液态成型方面的工艺设计、技术开发、生产过程控制、设备研制、模具设计制造、质量检验、生产组织管理、工程科学研究及贸易营销、教育科研等工作。近三年本科毕业生主要就业单位为宁波陆霖机械铸造有限公司、宁波永祥铸造有限公司、江苏钢锐精密机械有限公司、宁波天阳科技有限公司、中国一重集团有限公司、东北轻合金有限责任公司等。

 

 

招生咨询
工作时间
周一至周五9:00-18:00
联系方式
招生热线:0454-8796220
邮箱:245271757@qq.com
QQ在线咨询